您现在的位置:  网站首页医学类诊断学基础

全国2002年4月高等教育自学考试诊断学基础试题历年试卷


 
试题类型:WORD文档 试题时间:2002年4月
所属省份 试卷资费免费下载
网上书店卓越网上搜索看看 试卷收藏加入收藏夹
试卷评级

        分享到:

 


     下载列表
 
          
       
          全国2002年4月高等教育自学考试诊断学基础试题.doc
       
 
     试卷内容预览
 
  

全国2002年4月高等教育自学考试
诊断学基础试题
课程代码:02838
第一部分 选择题
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题1分,共35分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。
1.可成为非感染性发热原因的是( )
A.广泛性皮炎 B.支原体
C.立克次体 D.螺旋体
2.腹部绞痛、患者辗转不安伴呕吐,应首先考虑( )
A.幽门梗阻 B.泌尿道结石
C.肾炎 D.肝癌
3.下列哪项不是心源性呼吸困难的特点( )
A.体力活动时出现或加重 B.平卧时加重
C.夜间阵发性呼吸困难 D.左心衰合并右心衰时加重
4.咳嗽伴哮喘应首先考虑( )
A.气胸 B.右心功能衰竭
C.左心功能衰竭 D.慢性咽喉炎
5.长期反复咯血伴脓痰量多,应首先考虑( )
A.肺炎 B.支气管炎
C.支气管扩张 D.支气管哮喘
6.呕吐伴眩晕、眼球震颤,应首先考虑( )
A.急性胰腺炎 B.急性心肌梗死
C.前庭器官疾病 D.青光眼
7.下列哪项一般不是上消化道出血的诱因( )
A.酗酒 B.服用安定
C.服用阿斯匹林 D.服用保泰松
8.急性腹泻大便初为水样,后为脓血便,应首先考虑( )
A.变态反应性肠病 B.细菌感染
C.阿米巴痢疾 D.神经功能性腹泻
9.黄疸伴有皮肤瘙痒,心率减慢应首先考虑( )
A.溶血性黄疸 B.肝细胞性黄疸
C.阻塞性黄疸 D.先天性非溶血性黄疸
10.大声的语言刺激后,能作简短、模糊且不全答话的意识障碍是( )
A.嗜睡 B.昏睡 C.浅昏迷 D.深昏迷
11.主诉有多项时,其排列顺序的确定依据为( )
A.表现轻重 B.患者叙述次序
C.病情缓急 D.发生先后
12.进食后不久即呕吐,应首先考虑( )
A.酒精性胃炎 B.幽门痉挛
C.肠梗阻 D.胃潴留
13.下列关于正常人体温波动的表述,正确的是( )
A.正常人在24小时内体温的波动范围达1~2℃
B.早晨略低,中午较高,下午较低
C.运动或进食后体温不受影响
D.妇女在月经前或妊娠期体温略高
14.颈静脉在心室收缩期显著地搏动,提示( )
A.二尖瓣关闭不全 B.三尖瓣关闭不全
C.主动脉瓣关闭不全 D.肺动脉瓣关闭不全
15.下列关于胸部体表标志的描述,错误的是( )
A.胸骨角相当于第4胸椎下缘水平
B.背部颈、胸交界部的骨性标志为第一胸椎棘突
C.肩胛下角相当于第八胸椎水平
D.锁骨下窝相当于两肺上叶肺尖的下部
16.下列几个部位中,最可能出现肺泡呼吸音的是( )
A.胸骨角附近 B.左肺尖 C.右肺尖 D.胸骨上窝
17.中水泡音多出现在( )
A.吸气早期 B.吸气中期 C.呼气中期 D.呼气晚期
18.确定第一心音最有价值的是( )
A.心尖部最响 B.声音持续时间较第二心音长
C.音调较第二心音低 D.与颈动脉搏动同时出现
19.下列关于舒张早期奔马律与生理性第三心音(S3)的区别,错误的是( )
A.奔马律出现于严重器质性心脏病的病人,而生理性S3多出现于健康人
B.生理性S3的S1、S2、S3三个心音时间间隔大致相等,而奔马律则三个心音间隔不等
C.奔马律不受体位影响
D.奔马律时心率常超过100次/分
20.下列各项体征中支持肺动脉高压诊断的是( )
A.心尖部第一心音减弱 B.肺动脉瓣区第二心音减弱
C.肺动脉瓣区第二心音增强 D.心尖部舒张早期奔马律
21.上输尿管点位置( )
A.在肋弓下缘连线上腹直肌外缘 B.在脐水平线上腹直肌外缘
C.在髂前上棘水平线上腹直肌外缘 D.在髂前上棘与脐连线中点
22.匙状甲也称反甲,常见于( )
A.支气管扩张 B.肺气肿
C.缺铁性贫血 D.类风湿性关节炎
23.前间壁心肌硬塞,特征性心电图改变见于( )
A.V1、V2、V3导联 B.Ⅱ、Ⅲ、aVF导联
C.V3、V4、V5导联 D. Ⅱ、Ⅲ、aVF、V1、V2、V3导联
24.被检查者肢体能抬离床面,但不能对抗外界施加的阻力时,其肌力应为( )
A.1级 B.2级 C.3级 D.4级
25.某患者外周血的血红蛋白为50g/L,则该患者是属于( )
A.极重度贫血 B.重度贫血 C.中度贫血 D.轻度贫血
26.成年女性的正常红细胞计数参考值范围是( )
A.(3.5~5.0)×109/L B.(3.5~5.0)×1012/L
C.(4.0~5.5)×109/L D.(4.0~5.5)×1012/L
27.脾功能亢进引起贫血的机制是( )
A.造血原料不足 B.造血功能障碍
C.红细胞破坏过多 D.失血
28.下列情况属于绝对性红细胞增多的是( )
A.登山运动员 B.大量出汗
C反复腹泻 D.糖尿病酮症酸中毒
29.白细胞计数时所得的白细胞数仅反映( )
A.成熟池中的粒细胞 B.贮存池中的粒细胞
C.循环池中的粒细胞 D.边缘池中的粒细胞
30.红细胞直径曲线顶峰左移可见于( )
A.再生障碍性贫血 B.白血病
C.巨幼细胞贫血 D.缺铁性贫血
31.记录心电图时纸速采用25mm/秒,故记录纸中每一小格(1mm)相当于( )
A.0.02秒 B.0.04秒 C.0.08秒 D.0.12秒
32.下列关于心电轴的表述,正确的是( )
A.心电轴在+30°~+90°之间,表示电轴明显右偏
B.心电轴在+30°~+90°之间,表示电轴明显左偏
C.电轴从+30°逆钟向转动至-90°范围为心电轴右偏
D.电轴从+30°逆钟向转动至-90°范围为心电轴左偏
33.心电图对区别心肌梗塞和变异型心绞痛最有诊断意义的改变是( )
A.ST段上抬 B.T波异常高耸
C.坏死性Q波 D.T波呈冠状“T”倒置
34.X线表现为纤维性关节强直,最常见于( )
A.化脓性关节炎 B.骨关节炎
C.关节结核 D.风湿性关节炎
35.下列有关X线透视检查的优点,错误的是( )
A.检查费用较低、操作简便
B.影像清晰,能显示细微病变
C.可以观察人体器官的动态如心脏大血管的搏动及胃肠道的蠕动等
D.可立即作出初步诊断
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。
36.能引起非感染性发热的病因包括( )
A.植物神经功能紊乱 B.内分泌与代谢障碍
C.寄生虫 D.真菌
E.支原体
37.脑神经性头痛的性质多为( )
A.电击样 B.烧灼样 C.刺痛
D.胀痛 E.搏动痛
38.腹部受暴力后突然剧痛、休克,应首先考虑的诊断包括( )
A.十二指肠溃疡 B.胃粘膜脱垂 C.肝破裂
D.脾破裂 E.肾下垂
39.惊厥发作的典型表现是( )
A.意识丧失 B.无意识障碍 C.呼吸暂停
D.四肢肌张力降低 E.全身强直
40.下列关于乳腺检查,正确的说法有( )
A.常取坐位或仰卧位 B.先视诊后触诊
C.常用双手对应触诊法 D.常用滑行触诊法
E.除检查乳房外,还应包括引流乳房部位的淋巴结
41.腹部震水音可出现于( )
A.溺水病人 B.急性胃扩张 C.幽门梗阻
D.正常人餐后 E.中等量腹水
42.网织红细胞增多见于( )
A.溶血性贫血 B.再生障碍性贫血
C.急性大出血 D.缺铁性贫血
E.巨幼细胞性贫血
43.与出血性疾病有关的主要因素有( )
A.血管异常 B.血小板质和量的异常
C.凝血和纤溶异常 D.抗凝因子增多
E.血液粘滞度异常
44.下列有关QRS波群的描述,正确的是( )
A.QRS波群代表左、右心室除极过程的电位和时间的变化
B.正常成人QRS波群时间为0.06~0.10秒
C.胸导联QRS波群的形态和电压取决于横面QRS向量环的大小和方位
D.正常人的胸导联、自V1到V5,R波逐渐增高至最大,S波逐渐变小甚至消失
E.每个胸导联QRS波群中向上及向下波的电压的绝对值之和小于2.0mV,称为低电压
45.下列有关于超声波的表述,正确的是( )
A.超声波频率越高,波长则越短,其方向性或束射性则越好
B.超声波在密度大的固体中速度更快,反之声速则慢
C.超声波在气体中速度最快,在骨骼中最慢
D.超声波频率越高,方向性越差,穿透深度越深
E.超声波频率越高,方向性越佳,穿透深度越差
三、改错题(改正下列每小题划线部分的错误,每小题2分,共10分)
46.健康成人尿液中含蛋白总量为80~100mg/24h,若用常规定量检查超过100mg/24h者为蛋白尿。
47.脊柱与第十二肋所成的夹角顶点,称季肋点。
48.当左心衰竭合伴右心衰竭时,呼吸困难可减轻,因而紫绀也可减轻。
49.大量胸腔积液的患者常采用强迫仰卧位,以有利于健侧代偿呼吸。
50.十二指肠球部溃汤的直接X线征象是球部形变、球部激惹征。
四、名词解释题(每小题2分,共6分)
51.意识障碍
52.深部触诊法
53.库瓦西耶(Courvoisier)征阳性
五、简答题(每小题5分,共15分)
54.干罗音发生的机理与特征是什么?
55.简述中央型肺癌的X线胸片的表现。
56.尿液内细胞管型有几种?各有何临床意义?各举一例。
六、论述题(10分)
57.肝硬化门静脉高压患者,体验时可有哪些腹部体征?
七、病例分析题(14分)
58. 某女,52岁。心悸、气促反复发作20年,症状加重伴不能平卧2天而入院。20年来,患者心悸、气促反复发作。初期只在剧烈活动时出现心悸、气促。近4~5年,轻微活动即感心悸、气促。近3年,常在夜间入睡后感到气闷,易惊醒,被迫坐起端气、咳嗽,才稍感好转。最近2天,虽静息也感心悸、气促,不能平卧。青少年时期曾有游走性关节痛反复发作之病史。
查体:T36.5℃,P108次/分,R27次/分,Bp136/70mmHg。端坐呼吸位,消瘦,双颊紫红,口唇轻度发绀。双肺呼吸音清,两侧肺底可闻及湿罗音。视诊心尖搏动向左下移位,触诊心尖搏动向左下移位,呈抬举样,可触及舒张期震颤,叩诊心界向左下及右侧扩大,心腰部膨出。听诊:心率108次/分,律整,心尖部还有4/6级粗糙的吹风样全收缩期杂音,向左腋下传导,掩盖了第一心音,心尖部还可闻及隆隆样舒张中期杂音。
(1)请对以上临床资料进行综合分析。
(2)请作出临床诊断(包括病因诊断及病理形态诊断)。
全国2002年4月高等教育自学考试
诊断学基础试题参考答案
课程代码:02838
一、单项选择题(每小题1分,共35分)
1.A 2.B 3.D 4.C 5.C
6.C 7.B 8.B 9.C 10.B
11.D 12.B 13.D 14.B 15.B
16.B 17.B 18.D 19.B 20.C
21.B 22.C 23.A 24.C 25.B
26.B 27.C 28.A 29.C 30.D
31.B 32.D 33.C 34.C 35.B
二、多项选择题(每小题1分,共10分)
36.AB 37.ABC 38.CD 39.ACE 40.ABDE
41.ABCD 42.ACDE 43.ABCD 44.ABCD 45.ABE
三、改错题(每小题2分,共10分)
题号
 更 正

46
20~80mg/24h超过150mg/24h

47
肋脊点

48
而紫绀可出现或加重

49
强迫侧卧位

50
龛影


四、名词解释题(每小题2分,共6分)
51.意识障碍是指患者对周围环境及对自身状态的辨认能力及反应能力减退或丧失。
52.主要用于腹腔病变和脏器的检查。检查时用一手或两手重叠,由浅入深、逐渐加压以达深部。根据检查目的和手法的不同又分为以下几种:深部滑行触诊法、双手对应触诊法、深压触诊法、冲击触诊法。
53.当胰头癌压迫胆总管导致阻塞时,发生明显黄疸且逐渐加深,胆囊显著肿大但无压痛,称Courvoisier征阳性。
五、简答题(每小题5分,共15分)
54.产生机理:干罗音是由于气道狭窄、痉挛或腔内有粘稠分泌物所致。
特征:(1)呼气明显。(2)部位和性质易变。(3)音调较高,时限较长。
55.直接征象:
肺癌向腔外生长和(或)伴有肺门淋巴结转移性肿大时,肺门可形成肿块影。
肺癌较大时,中心可坏死而形成空洞,常表现为内壁不规则的偏心性空洞,即所谓的癌性空洞。
间接征象:
阻塞性肺气肿:肺癌导致支气管管腔不完全阻塞将引起肺叶、肺段或一侧肺阻塞性肺气肿。
阻塞性肺炎:管腔狭窄还将导致支气管引流不畅而发生阻塞性肺炎,即相应部位反复发作、吸收慢的渗出性实变影。
阻塞性肺不张:支气管管腔完全阻塞将显示相应肺叶、肺段或一侧肺肺不张。
56.尿液内细胞管型有:
(1)红细胞管型:由于肾实质出血所致。见于急性肾炎、慢性肾炎急性发作及肾移植术后急性排斥反应等。
(2)白细胞管型:常提示肾实质有细菌感染性病变,主要见于肾盂肾炎、间质性肾炎等。
(3)上皮细胞管型:表示肾小管有病变,是肾小管上皮细胞脱落的指征。常见于急性肾小管坏死、肾病综合征、慢性肾炎晚期、高热、子痫、金属(镉、汞、铋)和化学物质中毒等。
六、论述题(10分)
57.腹部膨隆呈蛙腹状,大量腹水时可产生脐疝,可形成脐周腹壁静脉曲张,腹式呼吸减弱。触诊腹壁紧张度增加,脾脏轻至中度肿大,可出现液波震颤。叩诊移动性浊音可为阳性。听诊于脐周和上腹部可闻及连续的嗡鸣音。
七、病例分析题(14分)
58.(一)分析:
(1)病人的呼吸困难呈劳力性呼吸困难,有夜间阵发性呼吸困难及端坐呼吸,符合心源性呼吸困难。
(2)出现二尖瓣面容。
(3)心脏体征符合二尖瓣狭窄并关闭不全。
(4)有关节痛病史,提示风湿性心脏病。
(二)诊断:风湿性心脏病,二尖瓣狭窄并关闭不全,左心功能衰竭。

......
......
 
    更多其他年份试题
    浙江省2003年7月高等教育自学考试诊断学基础试题历年试卷  (WORD)
    全国2003年4月高等教育自学考试诊断学基础试题历年试卷  (WORD)
    浙江省2002年7月高等教育自学考试诊断学基础试题历年试卷  (WORD)
    全国2002年4月自考诊断学基础试卷参考答案  (WORD)
    全国2002年4月高等教育自学考试诊断学基础试题历年试卷  (WORD)
 
     相关课程
        再保险学       战略管理教程
        展示设计       诊断学(二)
        诊断学基础       诊断学(一)
        正常人体解剖学       政府、政策与经济学
        政府经济管理
 
     本站声明
自己也曾经是自考生,当初考的是计算机专业的专科,花了我四年半年时间。许多朋友跟我说自考太难了,他们快要坚持不下去了。我自己的经验是,其实自考不难,难的是坚持。 我不相信人天生下来会有谁比谁更聪明的脑袋瓜,只相信谁比谁更努力。努力看书,多做题,多花时间在学习上面,一定能够成功。加油吧!

考一场试下来,需要花费很多精力,也需要花去不少钱。在此我向大家保证,我的网站一定会奉行免费的政策,无论如何,我都不会使网站变成收费模式。

如果本站收集的内容侵犯了你的权利,也请告诉我,我会进行核实后并立即予以删除。

如果认为此网站还可以,告诉你的朋友们吧,我会一如继往,努力拼命的,哈哈!