您现在的位置:  网站首页法学类民事诉讼法学

浙江省2002年1月高等教育自学考试民事诉讼法学试题历年试卷


 
试题类型:WORD文档 试题时间:2002年1月
所属省份 试卷资费免费下载
网上书店卓越网上搜索看看 试卷收藏加入收藏夹
试卷评级

        分享到:

 


     下载列表
 
          
       
          浙江省2002年1月高等教育自学考试民事诉讼法学试题.doc
       
 
     试卷内容预览
 
  


浙江省2002年1月高等教育自学考试
民事诉讼法学试题
课程代码:00243
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。每小题1分,共30分)
1.当事人对提出的管辖权异议被驳回的裁定,可以( )
A.直接上诉 B.向上级法院申请复议一次
C.向该法院审判委员会申请复议一次 D.向上级法院提出申诉
2.人民法院发现所受理的案件不属于本院管辖的,应当( )
A.报请上级法院指定管辖 B.移送给有管辖权的法院
C.应当直接进行审理 D.应当征求当事人的意见
3.在原告诉被告民事侵权案件中,下列主体之间( )属于诉讼法律关系。
A.原告与被告之间的关系 B.当事人与诉讼代理人之间的关系
C.当事人与人民法院之间的关系 D.当事人与其他诉讼参与人之间的关系
4.法院以调解的方式解决民事纠纷,必须贯彻( )原则。
A.自愿 B.合法 C.着重调解 D.自愿和合法
5.根据我国民事诉讼法的规定,支持起诉原则必须具备的条件之一是( )
A.支持者只能是单位,被支持者只能是个人
B.支持者只能是单位,被支持者也只能是单位
C.支持者只能是单位,被支持者既可以是个人,也可以是单位
D.支持者只能是个人,被支持者也只能是个人
6.人民法院审理民事案件的基本组织形式是( )
A.独任制 B.合议制
C.审判委员会 D.两审终审制
7.下列人员不属于回避人员的是( )
A.书记员 B.鉴定人 C.勘验人 D.证人
8.对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼,由( )人民法院管辖。
A.原告住所地 B.被告住所地
C.被告原来的居住地 D.被告最后居住地
9.如果原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉,该案件由( )人民法院管辖。
A.最先收到诉状的 B.最先立案的
C.审理案件最方便的 D.最能保证公正审理的
10.人民法院在追加共同诉讼的当事人时,对那些既不参加诉讼,又不放弃实体权利的当事人,应当追加为共同原告,如果其不参加诉讼,人民法院( )
A.审判活动不受影响 B.应当中止诉讼
C.应当终结诉讼 D.应当强制其到庭参加诉讼
11.甲市A公司与乙市B公司在丙市签订了一份合同,该合同履行地在丁市。合同中的仲裁条款约定:如本合同发生争议,提交丙市仲裁委员会仲裁。现A公司与B公司发生合同纠纷,A公司欲申请仲裁,得知丙市未设立仲裁委员会,但甲、乙、丁三个市均设立了仲裁委员会。问:A公司应采取( )的办法解决纠纷。
A.向甲市仲裁委员会申请仲裁
B.向乙市仲裁委员会申请仲裁
C.向丁市仲裁委员会申请仲裁
D.向乙市或丁市的法院起诉
12.在下列选项中,( )属于我国法定的民事证据种类。
A.直接证据 B.间接证据 C.证人证言 D.原始证据
13.适用审判监督程序审理的案件( )
A.可以进行调解 B.应当进行调解
C.不能进行调解 D.必须判决
14.人数不确定的代表人诉讼,未参加登记的权利人,在诉讼时效期间内提起诉讼,人民法院认定其请求成立的,应当( )
A.及时作出新的判决 B.裁定适用已作出的判决、裁定
C.重新审理 D.裁定驳回起诉
15.甲、乙两公司发生纠纷,甲公司起诉到法院,乙公司董事长派该公司副董事长出庭参加诉讼,该副董事长的诉讼地位是( )
A.被告 B.诉讼代表人 C.法定代表人 D.委托代理人
16.诉讼代理人权限的变更或者解除,由当事人书面告知人民法院,并由( )通知对方当事人。
A.委托人 B.诉讼代理人 C.当事人自己 D.人民法院
17.根据民事诉讼法的规定,公示催告期间,由人民法院根据情况决定,但不得少于( )
A.30日 B.60日 C.3个月 D.6个月
18.各级人民法院院长对本院已生效的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,( )
A.有权决定再审 B.指定审判员再审
C.提交审判委员会讨论决定 D.提交上一级法院决定
19.依照特别程序审理的案件,一律实行( )
A.一审终审 B.两审终审
C.独任制 D.合议制
20.人民法院对原告的起诉经过审查,认为不符合条件的,应当在7日内( )
A.通知当事人不予受理 B.裁定不予受理
C.裁定驳回起诉 D.决定不予受理
21.依照民事诉讼法的规定,对妨害民事诉讼行为的单位的罚款金额为( )
A.一千元以下 B.一千元以上两万元以下
C.一千元以上三万元以下 D.一千元以上五万元以下
22.以他人名义参加诉讼的诉讼参与人是( )
A.法定代表人 B.第三人
C.证人 D.诉讼代理人
23.人民法院审理宣告公民失踪案件,应当发布寻找失踪人的公告,公告期为( )
A.1个月 B.3个月 C.6个月 D.1年
24.人民法院应裁定中止执行的情形是( )
A.申请人撤销申请的
B.申请人表示可以延期执行的
C.追索赡养费、扶养费、抚育费案件的权利人死亡的
D.据以执行的法律文书被撤销的
25.人民法院对涉外民事案件裁定准许诉前财产保全后,申请人应在( )内提起诉讼。逾期不起诉的,法院应解除财产保全。
A.10日 B.15日 C.30日 D.60日
26.申请执行的期限,双方是法人或者其他组织的为( )
A.3个月 B.6个月 C.1年 D.2年
27.和解协议已执行完毕,当事人翻悔的,人民法院( )
A.不予恢复执行 B.应当执行回转
C.再做调解工作 D.重新执行
28.上级人民法院按照审判监督程序再审的,按照( )审理。
A.第一审普通程序 B.简易程序
C.第二审程序 D.再审程序
29.一方当事人因不可抗拒的事由不能参加诉讼的,人民法院应( )
A.裁定中止诉讼 B.决定延期审理
C.裁定终结诉讼 D.裁定撤销案件
30.人民法院依特别程序受理的选民资格案件,必须在( )审结。
A.案件受理后5日内 B.案件受理后3日内
C.选举日前 D.选举日前5日
二、多项选择题(在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。每小题2分,共10分)
1.不服地方人民法院第一审判决、裁定,有权提起上诉的人有( )
A.一审原告和被告
B.一审有独立请求权的第三人
C.一审判决承担民事责任的无独立请求权的第三人
D.民事行为能力人和限制民事行为能力人的法定代理人
E.共同诉讼人
2.下列情形( )不需缴纳诉讼费用。
A.人民法院裁定不予受理的案件 B.法院依职权提起的再审案件
C.人民检察院抗诉的再审案件 D.法院审理的选民资格案件
E.当事人申请再审的再审案件
3.人民法院审理( )时,法律规定应当不公开进行。
A.离婚案件 B.涉及国家秘密的民事案件
C.涉及商业秘密的民事案件 D.涉及个人隐私的民事案件
E.宣告公民失踪案件
4.下列选项中,( )在民事诉讼中应视为撤诉。
A.原告经法院传票传唤,无正当理由拒不到庭的
B.原告虽已到庭,但未经法庭许可中途退庭的
C.无民事行为能力的原告的法定代理人,经法院传票传唤无正当理由拒不到庭的
D.原告人申请缓交诉讼费,法院未批准,原告仍不交的
E.上诉人未按期缴纳诉讼费的
5.下列关于回避申请效力的说法,( )正确。
A.在当事人提出申请后,法院作出是否回避决定之前,被申请回避的人应暂停参与本案的工作
B.在当事人提出申请后,法院作出是否回避决定之前,被申请回避的人应暂停参与本案的工作,但案件需要采取紧急措施的除外
C.在当事人提出申请后,法院作出是否回避决定之前,被申请回避的人不停止参与本案的工作
D.申请人对法院驳回回避申请决定不服的,可在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人,不停止参与本案的工作
E.申请人对法院驳回回避申请决定不服的,可在接到决定时申请复议一次。复议期间,被申请回避的人,暂停参与本案的工作
三、名词解释(每小题3分,共15分)
1.法院调解
2.管辖权异议
3.诉讼期间
4.对妨害民事诉讼的强制措施
5.撤诉
四、简答题(每小题6分,共24分)
1.民事诉讼法律关系的特点是什么?
2.诉的种类有哪些?
3.当事人申请再审的条件是什么?
4.诉讼代理人的法律特征是什么?
五、论述题(10分)
试述当事人的更换。
六、案例分析(11分)
原告北京甲公司与被告北京乙公司于1995年8月签订了购销合同。被告乙按合同提走了原告价值80万元的产品,却未按时付款。原告情急之下求助于某县法院。该院立即办理了支付令法律手续。问:
(1)在本案中,某县法院适用的是什么程序?适用该程序需要具备什么条件?
(2)人民法院向债务人乙公司发出的支付令具有什么样的法律效力?
(3)乙公司是否可以对支付令提起上诉或者提出异议?
(4)如果乙公司对支付令提出异议,法院应如何对待?
浙江省2002年1月高等教育自学考试
民事诉讼法学试题参考答案
课程代码:00243
一、单项选择题(每小题1分,共30分)
1.A 2.B 3.C 4.D 5.C
6.B 7.D 8.A 9.B 10.A
11.D 12.C 13.A 14.B 15.D
16.D 17.B 18.C 19.A 20.B
21.C 22.D 23.B 24.B 25.C
26.B 27.A 28.C 29.A 30.C
二、多项选择题(每小题2分,共10分。多选、少选、错选均无分)
1.ABCDE 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCDE 5.BD
三、名词解释(每小题3分,共15分)
1.法院调解是指对民事案件在人民法院审判组织主持下,诉讼当事人双方平等协商,达成协议,经人民法院认可,以终结诉讼活动的一种结案方式。
2.管辖权异议是指当事人认为受诉人民法院对该案无管辖权,而向受诉人民法院提出的不服该法院管辖的意见或主张。
3.诉讼期间是指人民法院、当事人或其他诉讼参与人各自完成某诉讼行为必须遵守的期限。
4.强制措施是指在民事诉讼过程中,人民法院为保证诉讼活动和执行活动的顺利进行,依法对实施妨害民事诉讼行为的人所采取的强制措施。
5.撤诉是指人民法院受理案件后至宣告判决前,原告撤回起诉的一种诉讼行为。
四、简答题(每小题6分,共24分)
1.民事诉讼法律关系的特点是:
(1)民事诉讼法律关系是以人民法院为主导的法律关系
(2)民事诉讼法律关系具有一定的权力性质
(3)各民事诉讼法律关系既是分立的,又是统一的
2.诉的种类有三种:
(1)确认之诉。它是指当事人要求法院确认某种法律关系存在或者不存在的诉讼。
(2)给付之诉。它是指一方当事人要求另一方当事人履行一定民事实体义务的诉讼。
(3)变更之诉。它是指当事人要求改变或者消灭某种民事法律关系的诉讼。
3.当事人申请再审的条件为:
(1)再审请求必须在法定时间内提出。即应在裁判生效后2年内提出。
(2)再审请求的提出必须符合法定情形。主要有:
a.有新的证据足以推翻原判决、裁定的;
b.原判决、裁定认定事实的主要证据不足的,或适用法律确有错误的;
c.法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的;
d.审判人员在审理该案件时有贪污受贿、徇私舞弊,枉法裁判行为的。
(3)申请再审的范围有一定的限制。对于生效的解除婚姻关系判决,不得申请再审。
4.诉讼代理人具有以下法律特征:
(1)诉讼代理人必须以被代理人的名义进行诉讼,并为维护被代理人的利益为诉讼行为。
(2)诉讼代理人只能代理当事人一方进行诉讼活动,不能同时代理当事人双方。
(3)诉讼代理人必须在代理权限范围内进行诉讼活动。
五、论述题(10分)
在诉讼过程中,人民法院发现起诉或者应诉的人不符合当事人条件的,应当通知符合条件的当事人参加诉讼,更换不符合条件的当事人。
在民事诉讼实践中,更换当事人会出现各种复杂的情况,比较常见的有下列四种:
(一)更换和被更换的当事人都同意更换,原诉讼结束,新诉讼开始。
在更换不正当的当事人为正当当事人过程中,如果不正当的原告或被告同意退出诉讼,正当的原告或被告又愿意参加诉讼,这时,原来的双方当事人的诉讼程序就宣告结束,而正当的原告与正当的被告的诉讼程序便宣告开始,原先不正当的原告或不正当的被告的一切诉讼行为,对正当的原告或正当的被告一律不发生效力。
(二)不能确定谁是正当或者不正当的原告或被告,可以将原诉讼和新诉讼合并审理。
在更换不正当的当事人为正当当事人过程中,如果不正当的原告或者被告,坚持不退出诉讼,人民法院就应根据实事求是的原则,以说服不正当的原告或被告退出诉讼,让正当的原告或被告参加诉讼。如果根据已掌握的材料。原来的原告与新的原告之间,存在着较大的争议和分歧,对正当的原告或被告与不正当的原告与被告,一时难以确认时,可以将原诉讼与新形成的诉讼合并审理,然后按照事实和法律作出正确的裁判。
(三)不正当的原告退出诉讼之后,正当的原告坚决不参加诉讼。案件就因没有原告起诉而告结束。
(四)不正当的被告退出后,正当的被告不参加诉讼,法院可以视情况采取拘传或缺席判决。
不正当的被告退出诉讼之后,而符合被告条件的正当被告,因怕承担义务而不参加诉讼。根据法律规定,凡是按照事实已经确认的被告,就必须到庭应诉。人民法院经合法传唤,对无正当理由拒不到庭的被告,如果是必须到庭的,可以实行拘传;对不是必须到庭的,可以缺席判决;使其承担被告应承担的民事责任,以保障原告的合法权益,维护法律的严肃性。
六、案例分析(11分)
(1)某县法院适用的是督促程序。
根据民事诉讼法的规定,适用督促程序需要具备以下条件:
第一,督促程序的标的必须是有给付内容的金钱或者有价证券;
第二,债权人与债务人之间没有其他债务纠纷;
第三,支付令必须能够送达债务人。
(2)如果债务人收到支付令后未于法定期间提出异议,则支付令生效,支付令的效力与生效判决相同。支付令生效后,债务人应按照支付令的内容清偿债务。反之,债权人有权依支付令向人民法院申请强制执行。
(3)根据民事诉讼法的规定,债务人乙公司不得对支付令提起上诉,但可自收到支付令之日起15日内,提出书面异议。
(4)乙公司如果在法定期间内提出异议,法院应裁定终结督促程序。支付令则自行失效。债权人甲公司若要实现自己的权利,应另行起诉,由人民法院按照一般的普通诉讼程序进行审理。

......
......
 
    更多其他年份试题
    全国2003年10月高等教育自学考试民事诉讼法学试题历年试卷  (WORD)
    全国2003年1月高等教育自学考试民事诉讼法学试题历年试卷  (WORD)
    全国2002年10月高等教育自学考试民事诉讼法学试题历年试卷  (WORD)
    浙江省2002年1月民事诉讼法学试题答案  (WORD)
    浙江省2002年1月高等教育自学考试民事诉讼法学试题历年试卷  (WORD)
    全国2001年10月自学考试民事诉讼法学试题  (WORD)
    全国2001年10月自学考试民事诉讼法学试题答案  (WORD)
 
     相关课程
        马克思主义基本原理概论       马克思主义原理
        马克思主义政治经济学原理       马克思主义哲学原理
        漫画与插图       茅盾研究
        毛泽东思想邓小平理论和三个代表重要思想概论       毛泽东思想概论
        酶工程
 
     本站声明
自己也曾经是自考生,当初考的是计算机专业的专科,花了我四年半年时间。许多朋友跟我说自考太难了,他们快要坚持不下去了。我自己的经验是,其实自考不难,难的是坚持。 我不相信人天生下来会有谁比谁更聪明的脑袋瓜,只相信谁比谁更努力。努力看书,多做题,多花时间在学习上面,一定能够成功。加油吧!

考一场试下来,需要花费很多精力,也需要花去不少钱。在此我向大家保证,我的网站一定会奉行免费的政策,无论如何,我都不会使网站变成收费模式。

如果本站收集的内容侵犯了你的权利,也请告诉我,我会进行核实后并立即予以删除。

如果认为此网站还可以,告诉你的朋友们吧,我会一如继往,努力拼命的,哈哈!