您现在的位置:  网站首页法学类公安信息学

浙江省2002年1月高等教育自学考试公安信息学试题历年试卷


 
试题类型:WORD文档 试题时间:2002年1月
所属省份 试卷资费免费下载
网上书店卓越网上搜索看看 试卷收藏加入收藏夹
试卷评级

        分享到:

 


     下载列表
 
          
       
          浙江省2002年1月高等教育自学考试公安信息学试题.doc
       
 
     试卷内容预览
 
  


浙江省2002年1月高等教育自学考试
公安信息学试题
课程代码:00372
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分。在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。)
1.信息需要是解决各种实际问题的目的和( )
A.形式 B.手段
C.归宿 D.纽带
2.ISDN英文缩写的中文含义是( )
A.综合业务数字网 B.数字数据网
C.移动通信网 D.因特网
3.开发管理信息系统主要有( )
A.2种形式 B.3种形式
C.4种形式 D.5种形式
4.开放系统互联参考模型有( )
A.5个层次 B.6个层次
C.7个层次 D.8个层次
5.公安信息活动就是从指从信息收集到处理使用的一个完整的( )
A.获取过程 B.反馈过程
C.再生过程 D.循环过程
6.公安信息系统中的信息具有广泛性、复杂性和( )
A.网络性 B.实战性
C.随机性 D.交叉性
7.控制论的研究对象是带有反馈的( )
A.自动系统 B.信息系统
C.自控系统 D.控制系统
8.数字签名技术的实质就是加密( )
A.合成技术 B.检测技术
C.验证技术 D.检验技术
9.信息编码唯一性的基本原则是( )
A.二进制 B.代码转换
C.一物一码 D.三位字符组合
10.信源和信宿应处于同一有意义的( )
A.环境中 B.载体
C.空间中 D.事物中
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)
11.最基本的信息源类型可划分为( )
A.自然信息源 B.数据信息源
C.情报信息源 D.社会信息源
E.知识信息源
12.在文件系统中,按文件的存取方式可分为( )
A.顺序文件 B.索引文件
C.事务数据文件 D.报表文件
E.直接存取文件
13.Internet电子邮件特点有( )
A.方便性 B.广域性
C.廉价性 D.相关性
E.快捷性
14.信息科学领域大体包含( )
A.系统工程 B.微电子学
C.仿生学 D.人工智能
E.自动化技术
15.公安信息系统转换可采取的策略有( )
A.直接转换 B.间接转换
C.并行转换 D.串行转换
E.部分转换
16.信息分析的特点有( )
A.针对性 B.政策性
C.客观性 D.社会性
E.先导性
17.信息系统的安全是一个系统的概念,它包括了信息系统( )
A.实体的安全 B.软件的安全
C.数据的安全 D.运行的安全
E.媒体的安全
18.信息获取过程包括( )
A.信息感知 B.信息变换
C.信息识别 D.信息分析
E.信息提取
19.公安信息反馈控制系统的基本特征有( )
A.复杂性 B.随机性
C.社会性 D.广泛性
E.整体性
20.移动通信按通信方式及频率使用方法可分为( )
A.单工 B.调频
C.调幅 D.双工
E.半双工
第二部分 非选择题
三、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
21.有使用特定信息服务意向的人称为 。
22.公安信息处理手段大致可分为两种,即人工处理和 。
23.信息收集方式的普通调查,也称作 。
24.主管全国计算机信息系统安全保护工作的部门是 。
25.为信息学的建立奠定理论基础的是信息论和 。
26.计算机通信双方在交换信息所遵循的规则称为 。
27.数据存储模型主要分为两类:物理模型和 。
28.公安信息的时效性可理解为,从接收、传递、处理、利用信息的时间 。
29.最初产生或提供信息的人、事物、设备等,则称为 。
30.决策支持系统是一个人一机对话的 。
四、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.办公自动化系统
32.网络管理
33.信息方法
34.数字数据网
35.信息检索
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分 ,共25分)
36.公安信息收集的重要性是什么?
37.公安信息系统的具体作用什么?
38.多媒体信息载体对用户接收信息具有什么作用?
39.派出所对管理信息系统的基本要求有哪些?
40.信息的特性有哪些?
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分 ,共20分)
41.试述影响信息系统实体安全运行的因素。
42.试述公安信息反馈控制的具体作用。


浙江省2002年1月高等教育自学考试
公安信息学试题参考答案
课程代码:00372
一、单项选择题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
1.B 2.A 3.B 4.C 5.D
6.D 7.D 8.C 9.C 10.A
二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)
11.ADE 12.ABE 13.ABCE 14.ABCDE 15.ACE
16.ABCE 17.ABCD 18.ACE 19.ABC 20.ADE
二、填空题(本大题共10小题,每小题1分,共10分)
21.期望用户 22.计算机处理
23.全面调查 24.公安部
25.控制论 26.网络协议
27.逻辑模型 28.间隔
29.信源 30.交互系统
三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)
31.是使用信息技术提高办公室的工作效率,对办公室工作进行支持的一种信息系统。
32.是指监督、调度和控制网络通信服务以及信息处理所必需的各种活动的总称。
33.就是运用信息的观点,把系统看作是借助信息的获取,传递、加工、处理而实现其有目的性的一种方法。
34.是利用数字通道提供半永久性连接、永久性电路,以数字信号为主的数字传输网络。
35.就是根据用户要求,按照一定的标引方式,从现存的信息资料中查找出与用户需求。
五、简答题(本大题共5小题,每小题5分,共25分)
36.①信息收集是公安信息工作的起点;
②信息收集是信息处理的基础;
③信息收集是做好公安工作、保卫国家安全的需要。
37.从全局出发,收集和处理与公安工作有关的全部数据,利用公安机关内部和外部的现有信息分析判断组织现状及其社会对象,使用系统产生的信息支持公安机关的各种活动,辅助公安管理机关制定决策并对未来进行预测,以期达到公安机关的战略和战术上的目标。
38.①可节省通讯线路的占有时间,同时保证了信息不会因外界干扰而失真;
②编辑制作声像资料成本低、使用简便、效率高;
③信息载体可将图文、声音、视听并用;
④使人—机界面更友好,提供的信息更加自然逼真。
39.①满足基层办理户籍业务及颁发居民身份证的需要,满足各类人口统计的需要;
②为侦查破案提供线索和依据;提高破案效率;
③为预防犯罪提供方向和重点,加强预防犯罪的工作;
④为预测犯罪的趋势、研究针对性措施提供依据,有利于制定打击违法犯罪活动的方针、政策和策略。
40.①信息可以共享;
②信息的形式可以转换;
③信息的形式可以转换;
④信息可以快速传递;
⑤信息具有时效性
六、论述题(本大题共2小题,每小题10分,共20分)
41.①信息系统的实体安全概念
信息系统的实体安全是指保护计算机系统硬件和存储媒体的安全,使它们不受自然和人为因素的影响破坏。
②要点
(1)管理信息系统运行环境的影响。
(2)管理信息系统运行设备的影响。
(3)管理信息系统运行媒体的影响。
42.①公安信息反馈控制的概念
公安信息反馈控制是系统把输出公安信息作用的结果反送致原输入端,并对公安信息的再输出发生影响,从而起到控制作用,以期达到预定的目的。
②要点
(1)指导决策的择扰评价,引导民警制定正确的决策、措施和控制手段;
(2)控制决策顺利推行;
(3)指导民警进行工作总结,吸取经验教训;
(4)指导未来行动。


......
......
 
    更多其他年份试题
    全国2003年10月高等教育自学考试公安信息学试题历年试卷  (WORD)
    2003年10月公安信息学答案  (WORD)
    浙江省2003年1月高等教育自学考试公安信息学试题历年试卷  (WORD)
    浙江省2002年1月公安信息学试题答案  (WORD)
    浙江省2002年1月高等教育自学考试公安信息学试题历年试卷  (WORD)
    全国2001年10月自考公安信息学答案  (WORD)
    全国2001年10月自考公安信息学试题  (WORD)
 
     相关课程
        概率论与数理统计       概率论与数理统计(二)
        概率论与数理统计(经管类)       概率论与数理统计(一)
        钢结构       高等代数
        高等教育管理       高等几何
        高等数学(四)
 
     本站声明
自己也曾经是自考生,当初考的是计算机专业的专科,花了我四年半年时间。许多朋友跟我说自考太难了,他们快要坚持不下去了。我自己的经验是,其实自考不难,难的是坚持。 我不相信人天生下来会有谁比谁更聪明的脑袋瓜,只相信谁比谁更努力。努力看书,多做题,多花时间在学习上面,一定能够成功。加油吧!

考一场试下来,需要花费很多精力,也需要花去不少钱。在此我向大家保证,我的网站一定会奉行免费的政策,无论如何,我都不会使网站变成收费模式。

如果本站收集的内容侵犯了你的权利,也请告诉我,我会进行核实后并立即予以删除。

如果认为此网站还可以,告诉你的朋友们吧,我会一如继往,努力拼命的,哈哈!